Österreichisches Umweltzeichen

Geprüfte, umwelt­freundliche Produkte und Dienst­leistungen: Dafür steht das Österreichische Umwelt­zeichen. Im gastronomischen Bereich werden damit etwa der über­wiegende Einsatz landwirt­schaftlicher Erzeugnisse aus der Region, die energie­effiziente Küchen­ausstattung und ein durch­dachtes Abfall­management ausgez­eichnet.

Regionale Lebens­mittel mit kontrollierter Her­kunft

Gesundes Essen zuzubereiten ist auch in Groß­küchen möglich und tut gut. Wenn die Lebens­mittel dazu noch frisch sind und aus der Region kommen, profitieren neben den Gästen auch das Klima, die Umwelt und die regionale Wirt­schaft. Besonders stolz sind wir auf die Auszeichnung mit dem Österreichischen Umwelt­zeichen am Standort mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien.

Eckpunkte zum Österreichischen Umweltzeichen

Das Österreichische Umwelt­zeichen ist ein etabliertes Label. Die Vergabe erfolgt durch das BM für Land- und Forst­wirtschaft, Umwelt- und Wasser­wirtschaft.

Der ganz­­jährig regionale Rohstoff­­einkauf ist ver­pflichtend bei: frei wählbaren Obst- und Gemüse­sorten, Erd­äpfeln, Milch, Milch­­produkten und mindestens zwei Fleisch­­sorten.

Eine frische Zubereitung, das Anbieten von BIO-Produkten und vegetarischen Gerichten sowie ein ausge­wogenes Speisen­angebot sind Voraussetzung.

Vom Umwelt­management über Energie bis zum Abfall erfolgt eine Betriebs­analyse. Im Bereich Energie setzen wir auf Ein- und Ausschalt­pläne für thermische Geräte.

Ihre Ansprechpartnerin

Dipl. Ing. Ulrike Albrecht

Leitung Qualitätssicherung
ulrike.albrecht@sv-group.at